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2004-10-21

Grondin - Waterzoï

05/09/01 10:57:47

Waterzoï

Ingrédients Pour 6 personnes
1,500 kg de poissons divers à chair blanche (saint-pierre, daurade, merlan, congre, grondin) 1 litre de moules, 1/2 pied de céleri-rave, 2 blancs de poireau , 2 oignons, 3 carottes, 1 bouquet garni 125 grammes de crème, 2 oeufs, 1 citron , 60 grammes de beurre, 3 cuillerées à soupe de farine sel, poivre, muscade

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 1 heure. Le waterzoï est une soupe de poisson flamande. Faites enlever la peau des poissons et détacher les filets. Réserver toutes les parures pour en faire un fumet avec 2 litres d'eau peu salée, oignons et bouquet. Faites cuire à grand feu 30 minutes couvert. Faites ouvrir les moules avec un petit verre d'eau salée. Sortez les des coquilles, décantez et réservez l'eau. Coupez les légumes en fine julienne et faites-les fondre doucement au beurre dans une cocotte assez grande pour contenir le bouillon et les poissons. Dès qu'ils blondissent, couvrez la cocotte. Laissez étuver à petit feu pendant 15 minutes. Ajoutez les poissons coupés en morceau, mouillez avec le fumet passé et l'eau des moules. Mélangez la crème, les jaunes des oeufs et le jus de la moitié du citron. Versez dans la cocotte, poivrez, muscadez, salez prudemment. Amenez à ébullition en remuant, baissez le feu et laissez frémir 20 minutes. Ajoutez les moules au moment de servir. Servez le bouillon et les poissons dans des assiettes creuses. Mettez sur la table des tranches de pain de campagne grillées avec du beurre. C'est prêt !

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