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2004-10-20

Calamares - POULPES A LA GRECQUE

25/08/01 18:08:06

POULPES A LA GRECQUE avec Jacques LE DIVELLEC

Ingrédients pour 4 pers. - 600 g de poulpes nettoyés - 2 carottes pelées et coupées en rondelle - 2 citrons jaunes - 1 oignon pelé et émincé - 1 cuillère à soupe de persil plat - 2 cuillères à soupe de grains de coriandre (en nouet) - 25 cl de vin blanc sec - 5 cl d'huile d'olive - sel et poivre
>>> Comment réaliser ces Poulpes à la Grecque ?
Un conseil : Demander à votre poissonnier 600g de poulpes nettoyés (ôter les poches d'encre, les parties noires, les yeux et les becs).
Recette à préparer à l'avance.
1) Couper les tentacules et les corps en morceaux de 2 centimètres de long, puis les mettre à tremper pendant 15 à 20 minutes dans de l'eau bien fraîche.
2) Retirer à l'aide d'une écumoire les morceaux de poulpes dégorgés et les mettre à blanchir dans 2 litres d'eau bouillante salée (gros sel), puis ajouter le jus d'1 citron jaune et reporter à ébullition pendant 5 minutes,
en ôtant l'écume si besoin, puis les égoutter et les réserver.
3) Préparation de "la grecque" :
Dans une cocotte verser 5cl d'huile d'olive, faire chauffer, puis ajouter 1 oignon préalablement pelé et émincé, et 2 carottes préalablement pelées et coupées en rondelles, puis laisser suer à feu doux pendant 5 minutes.
Ajouter les morceaux de poulpes réservés, et les faire mijoter 5 minutes, puis ajouter 25cl de vin blanc sec, 25cl d'eau,
2 cuillères à soupe de grains de coriandre (en nouet, si possible), 1 jus de citron jaune, du sel et du poivre.
Mélanger à l'aide d'une spatule en bois, donner une petite ébullition et faire cuire à couvert, à feu doux, pendant 1 heure.
4) Vérifier la cuisson et l'assaisonnement, puis éteindre le feu sous la cocotte.
Débarrasser les "poulpes à la grecque" dans un plat de service, laisser refroidir à température ambiante avant de l'entreposer dans le réfrigérateur pour une nuit.
Avant de servir, ôter le nouet de coriandre et parsemer le plat d'1 cuillère à soupe de persil plat.

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