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2004-10-21

Skaldjur - BROCHETTES DE CREVETTE THIOU

24/08/01 06:31:47

BROCHETTES DE CREVETTE THIOU

Ingrédients pour 2 personnes - 4 belles crevettes - 1 cuillère à soupe de sauce soja thaïlandais - 1 cuillère à soupe de sauce d'huitre - 1 dizaine de cacahouètes - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à soupe de pluches de coriandre concassées - 1 pointe de cuillère à soupe de purée de piment - 10 cuillères à soupe de sucre semoule - 1 cuillère à café de cognac - 4 cuillères à soupe d'huile d'arachide - 1 cuillère à soupe de vinaigre d'alcool blanc - Sel et poivre
>>> Comment réaliser ce plat ?
1) Séparer la queue de la tête de 4 belles crevettes. Puis éliminer les têtes, et décortiquer les queues tout en conservant le dernier anneau et le petit bout de queue. Ensuite à l'aide d'un couteau, inciser le dessus de chaque queue afin d'éliminer le boyau disgracieux.
2) Peler et hacher finement 1 gousse d'ail. Mélanger 1 cuillère à soupe de sauce soja thaïlandais avec 1 cuillère à soupe de sauce d'huitre, 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide, la gousse d'ail hachée, 1 cuillère à soupe de pluches de coriandre concassées, poivrer, et 1 cuillère à café de cognac.
3) Disposer les queues de crevette dans cette sauce, et les laisser mariner 15 minutes.
4) Porter à ébullition 10 cuillères à soupe d'eau avec 10 cuillères à soupe de sucre semoule sur feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. Quand le caramel est blond, le décuire avec précaution petit à petit sur feu doux avec 5 cuillères à soupe d'eau.
5) Incorporer ensuite successivement sur feu éteint 1 cuillère à soupe de vinaigre d'alcool blanc, 1 pointe de cuillère à soupe de purée de piment, et saler.
6) Décortiquer et concasser une dizaine de cacahouètes. Les crevettes ont marinés 15 minutes. Embrocher chaque crevette sur 1 brochette en bois sur toute sa longueur sous le ventre le plus près possible de la peau.
7) Chauffer 1 filet d'huile d'arachide dans une poêle. Puis disposer et cuire les brochettes de crevette sur chaque face sur feu très doux. Compter environ 1 minute de cuisson. Puis dresser ces brochettes de crevette, les accompagner de la sauce caramel tempérée, et parsemer cette sauce de quelques cacahouètes concassées.

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