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2004-10-21

Skaldjur - CREVETTES DE MEDITERRANÉE À LA VAPEUR AU THYM CITRON

24/08/01 07:50:08

CREVETTES DE MEDITERRANÉE À LA VAPEUR AU THYM CITRON Christian Willer

Ingrédients pour 4 pers. - 8 grosses crevettes n°2 - 2 échalotes - 7 cl de jus de citron jaune - 1 bouquet de thym citron - 95 g de beurre - 1 dl de crème liquide - 7 cl de vin blanc sec - Sel et poivre
>>> Comment réaliser ce plat ?
1) Décortiquer 8 grosses crevettes n°2:
Ne pas séparer les queues des têtes, retirer uniquement les anneaux de carapace des queues en prenant soin de laisser les 2 derniers.
Conserver ces crevettes au réfrigérateur.
2) Peler et hacher finement 2 échalotes.
Faire fondre 20 g de beurre dans une casserole, ajouter et faire suer les échalotes, puis mouiller avec 7 cl de vin blanc sec, ajouter 7 cl de jus de citron jaune, porter à ébullition et laisser réduire de moitié.
Incorporer ensuite tout en fouettant 1 dl de crème liquide, laisser réduire d’1/3.
Puis monter cette sauce avec 75 g de beurre bien froid et coupé en petits dés.
Dés que le beurre est incorporé, transvaser la sauce dans un récipient froid afin de stopper la cuisson, saler et poivrer.
3) Porter de l’eau à ébullition dans la partie inférieure d’un couscoussier.
4) Saler, poivrer et parsemer les crevettes de feuilles de thym citron.
Puis disposer délicatement ces crevettes sur la partie supérieure du couscoussier, ajouter quelques brindilles de thym citron, couvrir et compter 3 minutes de cuisson.
5) Dresser harmonieusement les crevettes de méditerranée à la vapeur au thym citron sur un plat de service, napper les queues d’un cordon de sauce, (présenter le restant de sauce en saucière), et servir en amuse bouche.

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